المقادير :
- دجاجة أثنين كليو
- بصلاتان متوسطتان وبصلة واحدة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
- نصف الكوب من الزيت
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- نصفة ملعقة صغيرة فلفل أبيض أو أسود حسب الرغبة
- أربعة فصوص ثوم مفروم مع الملح
- رشة زعفران
- رشة ملح
- القزبور والمعدنوس ( خاصة بالمطبخ المغربي )
- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (ممن الممكن استبدالة بالزبدة الحلوة العادية )
- واحدة ليمونة اي حامضة
- طريقة التحضير :
– ناتى بإناء كبير ونلمىء ثلاث أرباعة ماء ونضيف الخل ونصف من الخل وعصير الليمون وملعقة كبيرة من الدقيق , ثم نضع الدجاجة واحشائها وسط هذا الإناء ونتركها مدة ساعة وسط هذا الخليطثم نزليها وتغسل جيدا بالماء وتترك فى مصفاه لتصفى من الماء
– فى إناء نضع الزيت والزنجبيل والفلفل الابيض والثوم المفروم ورشة الزغفران فوق النار حتى يسهل حكه اليدين والسمن المغربي والليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون ونزيل النواة لانها مرة ثم يفرم إلى قطع صغيرة بالسكين تحتفظ بالقشرة لتزيين
– نضع قليل من الملح والقزبور والمهدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها وهكذا نحصل على الصلصة
– نطلى الدجاجة من الداخل والخارج جيدا بهذة الصلصة وكذلك نمرر أحشاء الدجاج وسط الصلصة
– فى غناء نضع البصل المفروم والقليل من الزيت وباقِ الصلصة وربع الزنجبيل وقليل من الفلفل الابيض والقليل جدا من الملح
– نضع على الدجاجة وأحشاءها ربع كوب من الماء
– نضع الإناء فوق النار مع التقليب من الحين لأخر حتى يتشرب الدجاج مدة عشر دقائق على نار متوسطة لا يجب أن نكثر من الماء الا إذا إحتاجنا غلى الماء
– نتركة لطهى لمدة من 30 دقيقة غلى 40 دقيقة فى طنجرة الضغط لو كانت عادية يبقى 50 دقيقة إلى ساعة ثم نضيف الاحشاء من الصلصة ونقطعها قطع صغيرة ونحطها فى المرق مع الدجاج
– فى النهاية سيكون المرق قد تبخر وأصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة إذا بقا المرق كثير نزيل الدجاجة تتقطع او تتفتت ثم نترك المرق حتى يتبخر الماء وتصبح صلصة سميكة بعدما ينضج نتركة جانبا لينشف حتى يتحمر المرق جيدا بعد إزالة الدجاج
– نقوم بتحمير الدجاج
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق